タジン鍋を比較調査

昨今、知名度とともに、徐々にその人気もアップして来たタジン鍋
低カロリーで栄養満点、野菜がたっぷり食べられるところから、これから先、益々若い女性を中心に注目を集めそうですね。
となると、これからそのタジン鍋用の鍋、「タジンポット」を購入される方も多い事でしょう。
そのため、タジン鍋は結構嵩張りますから、さほど高価な物ではありませんが、収納を考えると、一家に一つというのが妥当な線でしょう。

タジン鍋は鍋料理ですから、やはり大勢で囲んでわいわいと食べたいものです。
が、しかし、鍋料理としての風情に掛けるというデメリットもあり、今のところ、陶器製のタジン鍋をお使いのご家庭が最も多いようですね。
そこで、完全な無水料理としてのタジン鍋を楽しむには、鉄鍋やセラミック鍋がいいという日とも多いんですね。
そのため、タジン鍋はある程度の深さがある上、あんな背高のっぽの蓋を持って要るんですね。
これは、アフリカの大草原では水が非常に貴重であったところから、生活の知恵として編出された調理法と言えるでしょう。
従って、タジン鍋は水を使わない無水料理だと言う人も大勢います。
けれど、実際にはやはりある程度の水を入れて直火に掛けないと、土鍋の場合はすぐに割れてしまいます。
しかし、日本では電子レンジやIHでタジン鍋を作るのもありきですから、セラミックのタジンポットも多数市販されています。
勿論、素材だけでなく、ピンからキリまでありますから、価格比較も忘れないで下さいね。
従って、今流行りのチンして楽チンタジン鍋というのが出来ないのです。
そのため、一人二人で楽しむのならいいのですが、家族や友達を集めてというのにはやや不向きです。
様々なタジン鍋の商品を比較してくれているブログやサイトもあるようですから、そういうのを参考にされるといいのではないかと思います。
当然現地には、電子レンジクッキングやIHクッキング自体が普及していませんから、セラミック鍋も必要ない訳です。
という事で、買う時は一回ですからね、タジンポットは十分調理法や用途を検討してから購入する事が大事と言えるでしょう。
まあね、理想は素焼きの土鍋と鉄鍋、それに電子レンジで使えるセラミックをラインナップしておきたいところではあるのですが・・・。
確かに、これもまた理にかなった意見ではありますが、鉄製の鍋は電子レンジで使えません