人気の味噌汁の具

味噌汁の具と言えば、実に沢山の種類がありますからね、人それぞれ好きなもの、嫌いなものというのがあるでしょう。
因みに、私は沢山の具が入ったまるでおかずのようなみそ汁が好きです。
まあもっとも、本当に美味しい味噌を使った味噌汁というのは、具の種類や量に関係なく、ご飯が美味しく食べられるのが当たり前なんだそうですけどね。

味噌汁の具で私が一番好きなのはジャガイモ、味噌だしの中で柔らかくとろけるようになったポテトちゃんは最高でしょう。
まあ確かに、松茸を具材に入れた味噌汁というのは最高級でしょうし、不味くはないだろうとも思います。
ただ、全国的にはやはり味噌汁の具と言えば豆腐、これが一番人気なんですね。
後、ちょっと意外だったのは、きのこの味噌汁、これが思いのほか多くの支持を集めているという事です。
という事で、皆さんもいろいろな具材の味噌汁を関連のブログやサイトから調べ、あれこれ試して、自分なりの人気ランキングを付けられてみてはいかがでしょうか。
ただ、個人的にはやっぱり松茸は松茸のお吸い物で知られるように、すまし汁の方が合うような気がする。
因みに、人気の味噌汁具材ランキング第4位は大根だそうで、大根の御味御汁は今も健在ということですね。
という事で、我が家の味噌汁は、最低でも5種類は具が入った超豪華晩ですよ。
ですから、比較的リーズナブルな具材が支持を集めている訳で、この辺りにも、みそ汁は家庭の味、おふくろの味、そして庶民の味だという事を物語っていますね。

味噌汁の具材として人気の高いのは、豆腐とワカメ、それに油揚げと言ったところでしょうか。
ただ、御味御汁、何、それ?なんて言う人も増えていて、そこにちょっぴり時代の流れを痛感させられるのであります。
まあ恐らくこれは、いろいろなキノコ類がみそ汁の具として支持されているというより、ナメコ汁の人気が高い事を示しているものと思われますが、さてさてどうなのでしょう