低カロリーで栄養満点のタジン鍋

美味しく食べて綺麗に痩せようなんてね、ありきたりの言い方だけど、これが結構難しいものです。
ただ、タジン鍋は、これまで日本人には余りなじみのなかったアフリカ料理という事で、より一層注目の的となっているのではないかと私は思います。
ただ、地域によって、若干タジン鍋用の鍋の形は違うようですね。
加えて、油を使わないところから、タジン鍋は低カロリーなのも嬉しいと、今若い女性陣を中心に、密かな人気を呼んでいるんですね。
一昔前のもつ鍋ブームや今も続いているチゲ鍋ブームも、その根本的な人気の理由は同じだろうと思います。
その本場は、草原地帯の多いモロッコアルジェリア、あるいはチュニジア辺り。
従って、日本で本格的な羊肉や山羊肉のタジン鍋を食べる事は余りないでしょう。
さらに、最近の定番となっている電子レンジクッキングで作れば、尚のこと結構、結構。
ですから、本来タジン鍋は羊や山羊の肉を使うものなのだそうですよ。
まあ羊肉はラムやマトンと呼ばれ、日本でもジンギスカン鍋としてよく食べられています。
アフリカのタジン鍋はご存じなくても、北海道のジンギスカン鍋は、きっと皆さん、よ〜くご存じの事でしょう。
しかし、残念ながら本州ではそれほど羊肉を食べる習慣や機会はなく、山羊肉ともなると、尚更の事です。
ですから、現地で食べるほど低カロリーは期待出来ないというのが実際のところです。

タジン鍋は先ほども書いたように、アフリカ、それも北アフリカの草原地帯発祥の郷土料理です。
その点、電子レンジで作るタジン鍋は、そういうポイントを細かく押さえる必要性がなく、無水料理としての調理も可能になります。タジン鍋の魅力は、一度に沢山の栄養、特に野菜が取れる事と言えるでしょう。
電子レンジで作れる事で、一人前でも十分美味しく味わえます。
ただ、直火の場合だと、その水分量と火加減と加熱時間のバランスが非常に大きなポイントになるんですね。
また、タジンポットと呼ばれるあの独特の形の鍋も、タジン鍋若い女性の心を擽る要因の一つでしょう。
という事で、そんなこんなのタジン鍋、グルメ関連のブログやサイトで早速調理法やカロリーなどをチェックですね