味噌を使ったレシピ

出来れば、里芋や大根に菊菜やほうれん草、あるいは水菜などの刃物野菜を加えた味噌汁に入れていただくと、よりいっそう美味しくお召し上がりいただける事でしょう。
それに、多くの男性は、やはりみそ汁作りがうまく、具材や風味を変えた様々なレシピを持っている女性を好まれるようですよ。
という事で、お酒を飲まなくてもいいような味噌を使った甘いお菓子のレシピも結構沢山あるんですよね。

味噌と言えばそのレシピの代表格がみそ汁ですが、その感覚で関西では、お正月にもみそ雑煮をいただきます。
特に、様々な具材を入れたみそちゃんこは、体は温まるは、栄養のバランスはいいはで最高ですよね。
普段のレシピでは合わせ味噌でみそ汁を作るというご家庭でも、お正月だけは白みそでお雑煮をいただきます。
ですが、わざわざお持ちを食べるだけに白みそを買うというのはちょっともったいない話。
取り分け、すまし雑煮が主流の地域の方はそう思われると思いますので、その場合は、普段お使いの合わせ味噌を使ったレシピとしてとらえていただいても全然OKです。
馬鹿みたいに単純なレシピですが、とにかく、みそ汁の中に焼いたおもちを一つ二つ、ポ〜ンと放り込んでみて下さい。
まあ我が家に我が家の味噌汁レシピがないなんていうご家庭は、かなり少ないのではないかと思われますね。
特に京都や大阪では、甘い西京みそを使った白みそ雑煮が元旦の定番レシピ。

味噌を使ったレシピでもう一つ、この時期とにかく美味しいのが鍋料理です。
そして、今度は是非甘い西京みそを使ったお雑煮も食べたくなられるはず。
ただし、どんなに美味しくて体にいい味噌レシピも、その傍らでお酒を飲み過ぎてはNG、そこはしっかり自粛される事が大切でしょう。
以前インターネットで、みそ風味のチーズケーキとかシフォンケーキ、それにプリンやクッキーのレシピなんていうのも見つけました。
どれもそれなりに美味しく出来たので、もっといろいろ関連のブログやサイトから面白レシピを探し、いろいろな味噌クッキングを楽しみたいなぁと思っています