地ビールの特徴

地ビールですが、やはり地域の人々には愛されていることと思っているのですが。
それだけ、地ビールが地域の人々の思いを背負っているのだとわたしは勝手に思っています。
こうなると、山形の地ビールの特徴はサクランボとよく合う、ということになってしまいますが。
それぞれに特徴を持っているというのが、もしかしたら、地ビールの魅力かもしれません。
日本には、地域ごとに地ビールがあるらしく、その数はかなりのものになるでしょう。
その数多くの地ビールそれぞれが、地域独特の特徴を持っているのではないでしょうか。
まず、大手メーカーのビールは大量生産ですが、地ビールの方は職人の思いが込められています。
まあ、こう言っていますが、わたしは地ビールについて全く詳しくない素人なのですが。
それだからこそ、地ビールはその地域の人に愛されていくのではないでしょうかね。
でも、せっかく地ビールなのですから、何かそれ相応の特徴があるのではないでしょうか。
例えばの話ですが、青森の地ビールは、リンゴに合う、なんていうことがあるのでしょうか。
地域の代表選手でもある地ビールですから、何らかの特徴を持っているんでしょうね。
秋田や新潟、北海道の地ビールだったら、お米に合うという特徴が・・・もういいですかね。
大手メーカーのビールも、地ビールも、それぞれに特徴と、いいところがあるんですね。
そうすることで、地ビールの特徴がどういうものか、わかってくるような気がします。
こうして大手メーカーのビールと比べてみると、少しだけでも、地ビールの特徴が見えます。

地ビールの特徴ですが、ここでは、大手メーカーのビールとの違いを考えてみましょうか